先日、ウナギを食べに某有名店に行ったときのこと、そこ

には、去年も行ったんですが、座敷のある本店で食べる事

ができなかったので、今回は予め予約をして出かけました。

 

店に着くと11時過ぎとまだお昼のには早い時間帯にも関わ

らずもう人が並んでいる人がいる。

 

そんな並んでいる人の脇をお店の人に案内されながら、手入

れの行き届いた中庭を奥へと進む。庭にはきれいな山の水が

流れていて鯉が泳いでいる。

 

奥の離れに到着し個室の座敷に上がると、とても静かで庭

のもみじが何とも涼し気でした。

 

腰を下ろしメニューを開くと、名物のきんし丼以外に『鯉こ

く』の文字が目に飛び込んできました。

 

さっき泳いでいたやつ?

と思いながらも、一度食べてみたいと思っていたので頼むこ

としました。

 

待つこと・・・10分。

黒いおわんに入った白みそ?仕立ての鯉こくがはこばれてき

ました。

お汁を一口・・・・臭みもない濃厚な味わいでした。

 

そもそも鯉こくとは濃漿(こくしょう)という濃い味噌味で

仕立てた汁物で、鯉は薬効の強い魚として薬代わりに食され

ていました。

 

中国の古い本のなかで鯉は、「乳汁を下し、腫を消す」と食材

と記載され、母乳が出にくいときに飲まれていた他、肝硬変、

腎臓病に良いといわれています。

 

こんなふうに、昔から食べ物で体の不調を取り除くという考

え方があり医食同源といも言葉もあります。

 

食事はアンチエイジングにおいて一番重要と言っても過言

ではありません。

 

そのなかで1番重要なキーワードが『抗酸化』です。

人の老化のメカニズムのひとつとして細胞の酸化あります。

 

では、細胞の酸化というのはどういうものなのでしょうか。

 

切ったリンゴを思いだしてみてください。

ラップもせずにそのままにしていると、空気にふれてだん

だん茶色くなっていきますよね、あれが酸化です。

 

そして、体のなかでは活性酸素といものが細胞の酸化をす

すめています。

 

そして、その活性酸素の働きを押さえるのがビタミンCで

す。

 

通常、動物は自分でビタミンCを作ることができるのです

が、ビタミンCを自分で作れなくなったマウスを使った実

験によると、

ビタミンCが作れなくなったウスの寿命は、普通のマウス

の寿命の4分の1という結果で、どのマウスも病気ではな

く老衰のような死に方だったそうです。

 

また人間やサルは、その進化の過程でビタミンCを自分で

作ることができなくなったので、食べ物からとるしかない

のです。

 

では、一体どれくらい摂ればいいのでしょうか。

 

2015年版食事摂取基準では、推奨量として1日100㎎とさ

れていますが、アンチエイジングの観点からいうと1日100

0㎎を目指したいところです。

 

なので、日頃から意識して食べたいビタミンCが多くふく

まれているおすすめ食材をご紹介します。

 

日頃から食べたいビタミンCたっぷりの食材9選

 

  • 1位・・・緑茶(260㎎)
  • 2位・・・赤ピーマン(170㎎)
  • 3位・・・ブロッコリー(120㎎)
  • 4位・・・青ピーマン(76㎎)
  • 5位・・・いちご(62㎎)
  • 6位・・・キャベツ(41㎎)
  • 7位・・・グレープフルーツ(36㎎)
  • 8位・・・じゃがいも(35㎎)
  • 9位・・・レモン(17㎎)
  • 100gあたり

 

摂取するという意識も大切ですが、ビタミンCを大量に消

費する生活習慣もこの機会に覚えておいてください。

 

老化を早める6つの習慣

 

  • 飲酒
  • 喫煙
  • 甘い物をよく食べる
  • 汗をかくような激しい運動
  • 常に薬を服用している
  • よく風邪をひく

 

いかがでしたか?ビタミンCを余分に消費している人は、

普通の人よりも意識してビタミンCをとることで老化の速

度を遅らすようにしましょう。